Выпекаем сайты, находим покупателей

Метапознание или "Феномен кончика языка"

Помните это чувство, когда что-то крутится на кончике языка? Оно позволяет глубже заглянуть в природу мозга. Некоторым ученым наиболее интересный аспект этого явления видится в том, что оно сообщает нам о метапознании — термине, которым называют то, как мы размышляем о собственных мыслительных процессах. Другими словами — мы можем думать о том, как мы думаем.

До недавнего времени метапознание не воспринималось как предмет научного исследования, потому что оно казалось слишком абстрактным для экспериментов. Наряду с самим запоминанием и использованием мнемонических приемов для лучшего запоминания, взрослые также имеют некоторые представления о том, как функционирует их память и как ее улучшить. Например, повторяя номер телефона, по которому нужно позвонить, взрослый в то же время понимает, что этот прием необходим для удержания номера в памяти. Такие знания о памяти и называют метапамятью.

Несмотря на то, что ученые давно поняли, что метапознание можно применять к таким вещам, как психические состояния и эмоции — вы знаете, когда вы сонливы или рассержены — было неясно, что его можно также применять к отдельным единицам знания, таким как, например, имена людей.

В конце 1988 года 41-летний итальянец, работающий клерком, пришел к доктору со странной жалобой: он мог узнавать людей и помнил о них различную информацию, но не имел ни малейшего понятия о том, как их звать. Он потерял способность запоминать имена людей — даже близких друзей и родственников. Ему приходилась называть свою жену «женой».

Несколькими месяцами ранее с человеком, известным в научной литературе как LS, произошел серьезный несчастный случай: его скинула лошадь, и основной удар пришелся на левую сторону черепа. Вначале казалось, что ему повезло. Тесты показали отсутствие каких-либо отклонений. Но позже выяснилось, что его постиг особый вид амнезии — он не мог вспомнить имена людей, но они постоянно крутились на кончике языка.

"Феномен кончика языка" является фундаментальным побочным эффектом того, как устроен наш мозг», — говорит Бенет Шварц, психолог Флоридского международного университета, изучающий это явление. Беспорядочная сущность разума противоречит традиционному метафорическому представлению о памяти, согласно которому мозг подобен огромной хорошо организованной картотеке. Эта теория гласит, что мы можем найти нужное воспоминание, потому что оно было отсортировано по некой логической системе. Но такая метафора ведет к заблуждению. Мозг — это не безупречная картотека, а скорее — беспорядочный заваленный бумагами стол.

Исследование с помощью сканирования мозга, проведенное Даниелем Шактером, психологом Гарвардского университета, продемонстрировало, что состояние кончика языка активирует определенную сеть мозговых участков лобных долей. Эти участки, как правило, ассоциируются с так называемыми высшими функциями мозга и во время состояния кончика языка они, похоже, выполняют две отдельные задачи. По словам Шактера, феномен кончика языка демонстрирует другую особенность памяти, из-за которой различные аспекты одного воспоминания хранятся в разных местах. Когда мы думаем о своем друге, все воспоминания, связанные с этим другом, хранятся не в одном месте: разные аспекты распределены по всему мозгу, и его имя отделено от визуального воспоминания его лица.

«Когда мы что-то вспоминаем, это воспоминание кажется единым», — говорит Шактер. «Но на самом деле каждое воспоминание строится из множества частиц. Явление кончика языка возникает, когда одна из этих частиц теряется». Помимо всего прочего, явление кончика языка с возрастом учащается. Многочисленные опыты подтвердили, что со временем лобные доли стареют, их размер и плотность уменьшаются. В результате они становятся менее эффективными в поисках определенных частиц информации по всей остальной коре мозга. Отсюда следует, что провалы в памяти происходят не из-за того, что воспоминания ослабевают, а из-за того, что найти их становится все труднее. Воспоминание на месте, но, к сожалению, оно маячит где-то там, в недосягаемости.

Комментарии и отзывы к материалу

11.03.2014

ирина пишет:
прочитала статью - впервые узнала о феномене "на кончике языка"

Отправить комментарий

Как зовут?

Сообщение