Выпекаем сайты, находим покупателей

Что сильнее - процесс познания или действие наркотиков?

Результаты экспериментов, говорят что от процесса познания можно получать удовольствие, причём такой сильное, что оно способно конкурировать с действием тяжёлых наркотиков. В таком случае - можно задуматься, что сильнее? Процесс познания или действие наркотиков? Ведь известно, что одна из причин сложности избавления от наркотиков - это неудачный поиск замены, того кайфа, что даёт употребление наркотических веществ.

Процесс познания

В процессе познания, человек как личность - получает мощное удовольствие, что подтверждают эксперименты как с людьми, так и с крысами. Более того, эксперименты показывают, что удовольствие познания вполне может конкурировать с сильным наркотиком.


Эксперимент над крысами

Университет Небраска - поставил два эксперимента с крысами приверженными к наркотикам. Нейрофизиологи и психологи ставили целью - проверить, насколько желание познавать и узнавать новое, может конкурировать с желанием получить очередную дозу кокаина. В первом эксперименте, крыс приучали к различным дозам кокаина - 7,5; 20 и 30 мг/кл. Во втором эксперименте - крысы получали одну и туже дозу, по 10 мг/кг и делали это в течении разных периодов времени: 1, 14 и 28 дней.

Эксперимент проводили таким способом: крыс ставили перед двумя помещениями, в одном из которых всегда присутствовала доза кокаина, а в другом, время от времени, помещали какой-либо предмет, до сего времени неизвестный крысам. Крысам были представлены такие предметы, как шарик из газетной бумаги, кусок материи, трубка из пластика и так далее. На развилке, крысы видели этот предмет и у них был выбор - пойти исследовать его или войти в соседнее помещение за получением наркотика.

Выводы эксперимента были ожидаемы. В том случае, когда крысы "сидели" на небольшой дозе или же получали среднюю дозу в течении короткого периода времени, то чаще всего, они выбирали процесс познания, изучая новый предмет. В иных случаях, когда крыса получала большие дозы наркотиков при этом имея больший срок употребления, вероятность выбора наркотиков - была намного большей. Однако, при частом и максимальном количестве получения дозы (10 мг/кг в течении 28 дней) - крысы уже не делали выбор, постоянно ожидая новой дозы, лёжа или сидя в "помещении наркотиков".

Оба эксперимента, показывают, что мозг млекопитающего способен преодолевать лёгкую и среднюю зависимость от тяжёлых наркотиков, опираясь на "манию" познания. Естественное стремление получать и изучать новую информацию - настолько подпитывается внутренними механизмами работы мозга, что получаемое удовольствие - может превышать синтетическое удовольствие от наркотиков.


Эксперимент с людьми

Этот эксперимент, будет более гуманным и без использования наркотиков. Специалисты в нейро-области из Дании - исследовали связь выработки дофамина с расположенностью человека к познанию нового. Дофамин - нейромедиатор, вырабатывается нашим организмом, является важнейшей частью "системы поощрения" человека. Дофамин вызывает чувство удовольствия и удовлетворения, естественным образом вырабатываясь естественным путём в больших количествах при позитивных по мнению человека действиях. К примеру, во время секса, приёма вкусной пищи, при достижении выбранной человеком цели и другое.

Процесс познания оказался одной из сильнейших деятельностей, для выработки организмом дофамина. Однако, на количество выработки дофамина влияет также и психотип человека. Поэтому, перед началом эксперимента всех участников подвергали психологическим тестам. Тест проходил в виде предложения различных задач для получения новой информации и отслеживании состояния мозга.

В ходе исследования, учёные подтвердили свою гипотезу, что люди относящиеся к любознательным - имеют большее выделение дофамина и соответственно большее распространение по мозгу, во время выполнения заданий эксперимента. Означает это и то, что люди-исследователи, получают от познание наибольшее и сильнейшее удовольствие.


Какие выводы можно сделать исходя из экспериментов?

Получив результаты экспериментов над людьми и крысами, можно предположить, что человек исполненный желания и предрасположения к учёбе, творчеству и исследованиям - в меньшей степени подвержен мании наркотиков. Однако, верно и предположение о том, что человек осмысленно(!) стремящийся к новым знаниям - может преодолеть наркотическую зависимость и получать большее удовольствие от познания. Но помните, что есть и пределы - сильнейшие зависимости от наркотика - очень трудно побороть чем-либо.


Вот и конец. Советую прочитать ещё пару статей на похожу тематику, о рациональном мышлении и осознанности человека. Желаю Вам познания и никаких наркотиков!

Комментарии и отзывы к материалу

23.03.2014

Michael Postalov пишет:
Мне очень понравились проведенные исследования,
И статья о них.
Жаль,что в жизни, таким образом , нельзя избавиться от
Наркотической зависимости,так как у наркоманов подавлен
Синтез эндорфинов,а не допамина.

Отправить комментарий

Как зовут?

Сообщение